Пн-Вс, 10.00-21.00 по Мск

Однотонные шторы в интерьере – подбор и модные тенденции

Однотонные шторы ВОЛГА Шторы – непременный элемент дизайна интерьера, выполняющий и функциональную, и декоративную роль. В качестве эстетической составляющей шторы могут быть акцентом, создающим стиль интерьера – в этом случае выбираются яркие ткани, с красивым рисунком или другим декором. Или же они служат фоном для других элементов помещения – тогда лучше всего смотрятся однотонные шторы, идеально гладкие или с интересной фактурой.

Правила оформления интерьеров шторами и текстилем

Независимо от описанных ниже отдельных параметров, подбор штор в одном цвете желателен с соблюдением таких общих правил:

  • Цвет должен быть комфортным для владельцев дома – никого не раздражать и не вызывать неприятных ассоциаций.
  • Для маленьких помещений не стоит брать темные однотонные шторы – это еще больше уменьшит пространство и сделает его мрачным.
  • В больших помещениях портьеры обязательно должны быть до пола – на всю высоту комнаты. В маленьких кухнях и детских комнатах они могут быть только на площадь проема – до подоконника или чуть ниже, римские шторы и т.п.
  • Цвет штор обязательно должен иметь какую-либо поддержку в интерьере, но таких предметов желательно иметь не больше 3-х.
  • Для помещений, выходящих окнами на восток и север, надо брать светлые или яркие шторы теплых тонов, а для западных и южных окон – темные по тону и холодные цвета.

Коллекция однотонных штор ГРАЦИЯ

Однотонные шторы – особенности подбора цвета

Выбор цвета однотонных штор зависит от нескольких факторов:

  • от стилевого решения помещения.
  • роли штор в интерьерном решении.
  • функциональное назначение помещения и его размеры.

Поясним эти факторы на конкретных примерах с фото однотонных штор в доме.

Стиль и цвет штор

Например, в интерьере, оформленном в классическом стиле, уместны будут шторы одно из пастельных оттенков, традиционных для этого направления: бежевые, масляные, кремовые, слоновой кости, лиловые. Также, к классике идут ткани так называемых, благородных тонов – терракота, черный и молочный шоколад, бордо, темно-зеленый. А вот ярких, кричащих красок (красных, синих, желтых) надо избегать. Для помещений в стиле прованс и модерн шторы должны быть легких, разбеленных, но сложных по составу, окрасок – матовый белый, все оттенки серого, горчичный, сиреневый, лавандовый, бледно-зеленый, цвет морской волны. А для современных решений в доме (минимализм, техно, хай-тек) дизайнеры рекомендуют или нейтральные оттенки – белый и серый, или же яркие цвета – красный, оранжевый, зеленый, желтый.

Акцент или фон

Цветовое решение штор зависит также от того, должен ли текстиль на окнах акцентировать на себе внимание или служить фоном для других элементов обстановки.

В первом случае однотонные шторы надо выбирать ярких, насыщенных цветов, а к ним в поддержку – другой текстиль (подушки, покрывала, коврики), или крупные элементы обстановки и декора (обивка стульев, вазы, подушки и т.д.). Важно не переполнить помещение избытком очень активных красок, так как в нем тогда будет неуютно.

Если же шторы должны быть фоновыми, но оптимальной будет нейтральная цветовая гамма, на несколько тонов по интенсивности отличающаяся от цвета стен. Но, при этом, в помещении должны быть другие яркие акценты, иначе интерьер будет безликим и скучным.

По назначению помещений

Функциональное назначение помещений напрямую влияет на цвет, тон и фактуру однотонных штор. Согласитесь, на кухне в городской квартире странно будут выглядеть темно-зеленые тяжелые шторы с тиснением, а в спальне – легкие полупрозрачные ткани, или текстиль ярко-красного цвета – ведь заснуть будет сложно. По советам психологов, учитывающих восприятие самой цветовой палитры, и декораторов интерьеров, которые знают законы гармонии, для разных частей дома надо подбирать однотонные шторы с учетом таких параметров:

  • Однотонные шторы для гостиной. Как самое важное помещение в доме, где семья собирается вместе, и где принимают гостей, выбор портьер надо обязательно соотнести с общим стилевым решением помещения. Ткани должны быть презентабельными, дорогими (не обязательно тяжелыми). Очень хорошо воспринимается фактурный рисунок по поверхности – тиснение, вышивка. Также, сейчас очень актуальным будет оригинальное решение по тоновой растяжке на шторах – вертикальные полосы из нескольких тонов одного цвета, как видно на фото.

Коллекция однотонных штор для гостиной ГАРМОНИЯ

  • Однотонные шторы для спальни. Кстати, такое решение – оптимально по всем параметрам. Активный рисунок не даст расслабиться, а вот ровная или однообразная поверхность как раз способствует полноценному отдыху. Цветовая палитра также предпочтительнее спокойная. Яркий оранжевый, например, будет вызывать агрессивность, темные синий и серый – депрессию, желтый – будоражить и раздражать. Выбор цвета надо соотносить с уже существующими элементами – изголовьем кровати, покрывалами, ковром, абажурами светильников.

Коллекция однотонных штор-блэкаут для спальни ИНГА

  • Однотонные шторы для кухни, в первую очередь, должны быть максимально практичными, не загрязняться и легко стираться. Цветовая гамма – легкая, слегка возбуждающая. Для городских кухонь, небольших по площади, лучше подходят короткие шторки или римские шторы, закрывающие только проем окна – это существенно облегчит хозяйке ежедневную уборку.

Коллекции штор для кухни из однотонной вуали

  • Шторы для детской комнаты в одном цвете выбирают редко. Как правило, детям подбирают что-то яркое, с крупным рисунком. Но, и однотонные шторы могут стать отличным вариантом. Цвет не стоит брать очень яркий и кричащий – это будет возбуждать ребенка. Чем меньше по возрасту дети, тем спокойнее должна быть цветовая палитра. Очень стильным решением станут шторы двух гармонизирующих окрасок – одна розовая, другая фиолетовая для комнаты девочки. Для мальчиков это могут быть синий и лазурный, синий и белый, зеленый и красный. Желательно, чтобы родители согласовали с ребенком цвет текстиля в детской комнате – хотя бы с возраста 5-ти, когда он уже умеет принимать самостоятельные решения.

Коллекция штор РАДМИЛА

Модные тенденции 2016 года в интерьерном текстиле

Чтобы однотонные шторы доставляли настоящее удовольствие и удовлетворение, они должны быть не только гармоничными и качественными, но и модными, то есть, их цвет и фактура должны соответствовать актуальным тенденциям. Тренды в интерьерном текстиле – это не каприз производителей, а в их разработке учитываются много факторов: общие направления дизайна, модные цвета, которые ежегодно определяет Мировой институт цвета Panton, функциональность, фактура и долговечность новых тканей. Немаловажную роль играет и социальный аспект, ведь у каждой социальной группы свои вкусовые предпочтения и финансовые возможности.

К счастью, современные тенденции текстильного дизайна не ставят жестких рамок, предоставляя свободу владельцам дома в выборе цвета. Но, как всегда, в моде элегантность, комфорт и оригинальность.

В текущем и следующем сезоне актуальными, по утверждению института цвет будут такие цвета:

  • Iced Coffe (кофе со льдом)
  • Rose Quartz (розовый кварц)
  • Limpet Shell (перламутрово-бирюзовый)
  • Green Flash (зеленая искра)
  • Peach Echo (персиковое послевкусие)
  • Fiesta (праздничный красный)
  • Lilac Grey (лилово-серый)
  • Serenity (небесно-голубой)
  • Buttercup (желтый лютик)
  • Snorkel Blue (морской синий)

Из текстур наиболее удачными для оформления штор считается:

  • лен
  • холст
  • микровельвет
  • пике
  • рогожка
  • растительные орнаменты.

НОВИНКИ! Коллекция штор ВИКИНГ

Выбирая однотонные шторы в свой дом, ориентируйтесь, в первую очередь, на свой вкус. Ведь самые модные и дорогостоящие варианты не будут удачными и приносить радость, если не нравятся.