Пн-Вс, 10.00-21.00 по Мск

Тёмные шторы в интерьере - элегантно и практично

Темные шторыДовольно часто те, кому приходится оформлять интерьеры, несколько предвзято относятся к шторам темных тонов. Принято считать, что темные шторы зрительно уменьшают помещение и лучше их избегать.

Действительно, подбирать шторы темных оттенков нужно внимательно, учитывая размер и освещённость помещения, цвет стен и мебели в нем, его назначение. Однако, если сделать это грамотно, то такие занавеси станут настоящей изюминкой, придадут комнате завершенный и элегантный вид.

Темными считаются шторы следующих оттенков:

При их подборе следует придерживаться нескольких простых принципов, о которых и будет рассказано в этой статье. Соблюдайте их - и шторы темных цветов станут настоящим украшением для комнаты.

Для какого помещения подойдут темные шторы:

  • Это должно быть просторное помещение со сравнительно небольшим количеством мебели - большая гостиная, кабинет, конференц-зал, реже кухня или спальня. Как уже упоминалось, темные занавески зрительно скрадывают пространство, поэтому желательно, чтобы помещение было занято мебелью не более, чем на треть. В небольшой и заставленном мебелью комнате темные шторы будут выглядеть избыточно и неуместно.
  • Светлое помещение с окнами, выходящими на юг или восток, или с ярким многоуровневым внутренним освещением. В таком случае темные шторы оградят комнату от избыточных солнечных лучей и при этом будут очень эффектно смотреться на фоне освещенного окна.
  • Помещение с высокими потолками. Для такого помещения (от 3 м и выше) шторы темного оттенка будут действительно выигрышным решением. Если же потолки низкие, то желательно выбирать занавеси не однотонные, а в вертикальную полоску - они зрительно “вытянут” комнату по высоте.

Есть также мнение, что темные шторы можно использовать только если весь остальной интерьер выдержан в светлых тонах. Действительно, можно их использовать в качестве контрастного элемента, в таком случае рекомендуется, чтобы доля темного составляла не более 10% в цветовом оформлении комнаты. Также вполне допустимо подобрать темные занавеси в тон к мебели или отделке стен, например, в спальне это будет выглядеть вполне уместно.

Если же темные однотонные занавеси кажутся вам слишком строгими, то можно смягчить этот эффект, выбрав ткань со светлым орнаментом.

Рассмотрим на примерах с фото несколько вариантов интерьеров с темными шторами.

Тёмные шторы в гостиной

Шторы темных, глубоких тонов подчеркнут все достоинства просторной гостиной.

  • можно удачно сыграть на контрасте такой занавеси со светлой отделкой стен;
  • будет неплохо, если их оттенок повторится где-нибудь на мебели, например, на диванных подушках;
  • замечательно выглядят темные шторы в комбинации с тюлем более светлого оттенка.

Например, изысканно будет смотреться оформление гостиной в шоколадных, бежевых и белых тонах.

Подборка штор для гостиной тёмных тонов.

Темные шторы на кухне

Здесь темные шторы используются значительно реже, однако для большой светлой кухни занавеси шоколадного, оливкового или других цветов могут быть хорошим решением, если:

  • Цвет кухонной мебели или отдельных ее декоративных элементов гармонирует с оттенком штор.
  • Темный текстиль используется в качестве ламбрекенов, дополняющих более светлые занавески.

Подборка кухонных штор в тёмных тонах.

Темные шторы в спальне

Спальня - это как раз то помещение, куда темные шторы можно вешать совершенно безбоязненно, там они будут всегда уместны. При этом совершенно необязательно придерживаться предыдущих рекомендаций насчет величины помещения, эта комната вполне может быть маленькой и уютной.

  • Однозначным доводом в пользу темных штор будет то, что они задержат солнечный свет и будут способствовать спокойному сну.
  • Они заведомо удачно сочетаются с преобладающими пастельными оттенками белья.

Подборка темных штор для спальни.

Фактура ткани - важный нюанс при выборе темных штор

Следует помнить, что на визуальное восприятие помещения влияет не только цвет штор, но и фактура ткани, из которой они сшиты. Так, парча или бархат зрительно утяжеляют штору и вместе с тем придают ей роскошный, барочный вид. Такие занавеси выигрышно будут смотреться в большом зале.

Легкие и полупрозрачные ткани, наоборот, сглаживают эффект от темных оттенков, придают интерьеру свежести и воздушности.

Как видим, подобранные с соблюдением нескольких простых рекомендаций темные шторы способны стать важным интерьерным штрихом и придать помещению особенный, неповторимый вид.